Gagnez 10 ans de vie en bonne santé

 

Le 2 juin 2015 s’est tenue une conférence sur la nutrition à la Maison des Associations, à Courbevoie, présentée par Annick Di Scala pharmacienne.

« Gagnez 10 ans de vie en bonne santé, mangez, bougez »

 

Aujourd’hui un grand nombre de décès sont imputables à des maladies non transmissibles chroniques (MNT), nettement associées au

régime alimentaire et à la sédentarité.

Alors qu’une alimentation variée et équilibrée, couplée à une activité physique régulière et adaptée, aide à préserver son capital santé et permet de

gagner 7 à 14 ans d’espérance de vie

en bonne santé.

Pour y arriver, suivez les principes de la pyramide alimentaire :

-Des repas équilibrés, 3 à 4 repas structurés par jour.

-Une alimentation en quantité raisonnable, pour couvrir sans excès les besoins énergétiques.

-Une alimentation savoureuse.

-Des aliments frais et de bonne qualité (privilégiez la densité nutritionnelle).

-Manger au moins 5 fruits et légumes par jour.

-Avoir une alimentation variée, équilibrée entre les macronutriments (protéines, glucides,  lipides) et les micronutriments (vitamines et les minéraux).

 

Les fruits et légumes peuvent être divisés en cinq groupes,

selon leur couleur :

ROUGE, JAUNE ET ORANGÉ, VERT, VIOLET, et BLANC.

Pour parvenir à une alimentation équilibrée entre les macronutriments et micronutriments, vous pouvez combiner les différentes couleurs de fruits et légumes afin de bénéficier de toutes leurs vertus diététiques.

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