Conférence Professionnelle

 La Nutrition Adaptée

aux Activités Physiques

 

L' Association Savoir Sport santé vous a présenté Vendredi 26 juin 2015 avec l’ OMEPS de Nanterre, une conférence sur la nutrition au Palais des sports de Nanterre, présentée par Annick Di Scala pharmacienne.

 

«La diététique adapté aux activités physiques pour

optimiser la santé à tous les âges de la vie»

 

Une alimentation variée et équilibrée, couplée à une activité physique régulière et adaptée, aide à préserver son capital santé.

En respectant les principes de la pyramide alimentaire :

-Des repas équilibrés

-Une alimentation en quantité raisonnable, pour couvrir sans excès lesbesoins

énergétiques.

-Une alimentation savoureuse.

-Des aliments frais et de bonne qualité (privilégiez la densité nutritionnelle).

-Et manger au moins 5 fruits et légumes par jour.

En associant les fruits et légumes de différentes couleurs :

ROUGE, JAUNE ET ORANGÉ, VERT, VIOLET, et BLANC, on bénéficie d’un apport optimal de toutes leurs vertus diététiques.

 

Chez le sportif la pyramide alimentaire est modifiée en fonction de l’intensité et de

la durée de l’activité physique, et pour être optimale

l’alimentation doit respecter les proportions de cette

« pyramide alimentaire du sportif ».

Les besoins supplémentaires liés aux caractéristiques de l’activité physique concernent l’eau, les protéines, glucides,lipides

 dont les omégas 3,

mais aussi les micronutriments comme entre autre les antioxydants,

la quercétine, le coenzyme Q10, la vitamine E, le fer et sélénium.

 

 

Résumé de la Conférence

 

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