Les Oméga 3

issus des Algues

Les ' Omega 3 ' proviennent des :

 

1. Végétaux : ALA

Forme : précurseur, seule une petite proportion sera transformée en EPA/DHA

ALA => 10 % => EPA

ALA => 1 à 5 % => DHA

 

2. Animaux (poissons, krill)

Forme : DHA déjà préformé

 

3. Algues (huile de Ulkenia/ Schizochytrium sp)

Forme : DHA déjà préformé

Noter le taux de rétroconversion DHA d'algue=> EPA = 12 %

Le DHA est un Ω3 synthétisé à partir d’un autre Ω3 précurseur EPA (Acide eicosapentaénoïque) qui lui-même dérive de l’acide alpha-linoléique (ALA). On trouve du DHA dans les poissons gras, certaines algues …que l'on ne consomme pas dans l'alimentation courante et le lait maternel doit en contenir.

 

L'ALA se trouve dans les huiles de colza, lin, dans les noix…

Mais cette conversion est relativement inefficace, et très variable d’un individu à l’autre.

Cela dépend aussi, du sexe, le taux de conversion est plus élevé chez la femme, et aussi de différences génétiques.

La seule solution pour obtenir une teneur suffisante en DHA est d’en absorber via l’alimentation sous forme déjà préformée.

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